censhare Installation | macOS

Über die Webseite https://www.guu-portal.de  können Sie den Censhare-Client herunterladen.

Installation censhare Client

Sie finden die Installationsdatei im Download-Bereich auf der linken, unteren Seite

Durch Klick auf censhare-Client Win/Mac wird die Datei automatisch heruntergeladen.

Wechseln Sie anschließend ihr Download-Verzeichnis. Diese befindet sich Standardmäßig unter "Computer → Downloads" und entpacken die Datei censhare_client.zip.

Es öffnet sich das Fenster mit den beiden Verzeichnisse für Mac.

Bitte wählen Sie hier den Ordner Client unterhalb des Mac-Verzeichnisses und entpacken Sie die Installationsdatei des censhare Clients durch Doppelklick auf censhare Client Installer 20[xx.x.x] Java[xx].dmg.

Durch Öffnen der Datei censhare Client Installer.pkg startet der Installationsvorgang, den Sie mit "Fortfahren" und

Im Anschluss finden Sie den censhare Client im Programmverzeichnis.

Für den Schnellzugriff ziehen Sie ihn einfach in den Dock Bereich.

Zuweisung Datei hosts.xml

Legen Sie im Verzeichnis /Library/Preferences/ einen Ordner censhare an.

In diesen Ordner legen Sie die mitgelieferte hosts.xml Datei ab.

Diese Datei enthält die wichtige Zugriffs-Konfiguration für das Gräfe und Unzer Censhare Redaktionssystem.

1. Schritt: Ordner censhare erstellen
  2. Schritt hosts.xml in den Ordner censhare ablegen

Jetzt ist Censhare Client der jeweiligen gültigen Version einsatzbereit.

Optional bei Verwendung von Adobe InDesign

PlugIns für censhare

In das PlugIn-Verzeichnis unter Programme -Adobe InDesign 2020 kopieren Sie die folgenden, beiden Dateien aus dem heruntergeladenen Censhare-Ordner:

• cemshare-XMLCommand-2020-UI.InDesignPlugin
  • cemshare-XMLCommand-2020.InDesignPlugin

Diese befinden sich unter Mac / Adobe ID2020 Plugin

...und müssen kopiert / verschoben werden in Programme/Adobe InDesign 2020 / Plug-Ins

Zur besseren Übersicht erstellen Sie sich unterhalb der PlugIns einen eigenen Ordner namens censhare.

Dies dient zur besseren Übersicht sollten Sie mit weiteren PlugIns arbeiten.

Jetzt ist Censhare Client mit dem verknüpften Adobe InDesign Plugin der jeweiligen gültigen Version einsatzbereit.