Troubleshooting (macOS only)

Troubleshooting | Nicht verifizierte Erweiterung (macOS)

Beim Starten von InDesign kommt die Meldung, dass das Censhareplugin nicht geöffnet, da

der Entwickler nicht verifiziert werden kann.

Nicht verifizierte Apps werden von Apple iOS automatisch in Quarantäne geschoben.

Um die Plugins dennoch verwenden zu können, muss im Terminal diese Quarantäne aufgehoben werden.

Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Plug-ins unter Programme-InDesign und

wählen den Eintrag Neues Terminal beim Ordner aus.

Es öffnet sich das Terminal

Hier geben Sie folgende Befehle ein und Bestätigen die Eingabe mit der Entertaste:

xattr -d com.apple.quarantine censhare-XMLCommand-2020-UI.InDesignPlugin

mit Enter bestätigen für das erste Plug-In.

Anschließend:

xattr -d com.apple.quarantine censhare-XMLCommand-2020.InDesignPlugin

für das zweite Plug-In.

Im nächsten Schritt halten Sie folgende 4 Tasten beim Starten von InDesign gedrückt:  ShiftControlOption und Befehl

und bestätigen anschließend die Meldung, dass InDesign auf die Voreinstellung zurückgesetzt wird.

Damit sind die Plug-Ins wieder verwendbar und werden nach erneutem normalen Start von InDesign wieder

als Zusatzmodul eingebunden.